注册送58体验金可提款

【向南发展】“为南疆兵团产业升级发展贡献智慧和力量”

来源:经济与管理学院发稿时间:2019-03-12 浏览次数:816

  “2019年1月9日,正值寒冬腊月,冰天雪地,在负责老师的带领下,我和吕铁权同学踏上了去往南疆的火车,怀着期盼与激动的心情,经过十几个小时的旅程,到达了第三师五十一团产学研联合培养研究生示范基地,正式开始了为期4个月的实习。”经济与管理学院2018级金融专业硕士研究生吴翔回忆道。


    第三师五十一团位于天山南麓,来自昆仑山的雪水,流经小海子水库,浇灌着这片美丽家园。勤劳的人们用脚步丈量荒脊,用汗水浇灌坚硬,用十指亲吻荆棘,在这片盐碱土地上重塑古城新时代的辉煌。


    在学校服务兵团向南发展的统一部署下,经济与管理学院多次与五十一团“访惠聚”工作队进行磋商,于2018年12月签订了注册送58体验金可提款产学研联合培养研究生示范基地协议,并于今年1月选派了两名优秀的专业硕士研究生赴五十一团实习。


    到了五十一团后,两名学生在基层连队开展走访,迅速了解并熟悉了当地的产业发展结构及群众的生产作业方式,直观学习了团场产业发展的运行模式,通过在团部党政办和党建办的工作,进一步了解了团场各个职能部门的工作机制。1月下旬,团场成立了以团长为组长、经济与管理学院两名实习生为骨干成员的三人招商工作组,跟进产业扶贫和招商引资的具体项目。


    2018级会计专业硕士研究生吕铁权说:“在我们来之前,团场并没有成型的招商引资指导意见和工作队伍,我们和团领导一起去乌鲁木齐经济技术开发区学习招商方面的先进理念和方法,在出差的过程中,我们的工作态度和能力得到了团领导的充分认可。回来后,团里便决定成立专门的招商工作组,和扶贫办结合在一起,用‘招商引资+产业扶贫’的模式更好解决引进企业的用工问题和团场贫困户的工作问题,一举多得。”


    在跟进生活用纸加工厂项目时,加工厂是用闲置厂房改造的,原来堆积着满满的地毯成品、半成品、原料毛线和机器,加工厂建成后,半成品在车间经过加工后成品,没有造纸原浆,所以不会造成二次污染。拆除、运输这些地毯和设备花费了整整3天时间,这3天里,吕铁权一直在厂房盯着,吃喝都和工人在一起,一方面保障了团场原有资产的安全,另一方面也不断督促拆除进度,保证加工厂能够尽早开工建设,但是加快拆除进度的同时,工作组也提前想到了厂房的安全隐患,因此厂房边配备了相应的防火设施以及正在搭建的用来灭火的沙池。如今,总投资过百万的加工厂马上就要开工生产了,预计可以带动团场十余位贫困户就业。就这样,短短两个月里,招商组共负责接洽了20余家意向合作企业,已签约招商项目6个,到位资金超2000万元,追踪和在谈项目18个,预计总投资超2亿元。


    吕铁权和吴翔激动地说:“对比北疆的实习单位,在五十一团虽然艰苦,但在基层的实际工作中,我们快速提升了自身综合能力,更早地适应了岗位需求。作为高校研究生,我们更应该积极响应‘向南发展’战略,身体力行,为加快南疆兵团产业升级发展步伐奉献自己的智慧和活力!”


    基层实践促成长,理实结合有成效。经济与管理学院专业硕士研究生在实习中,能够迅速转变角色,将理论知识转化为实际能力,让联合培养结出丰硕成果。今后,经济与管理学院将不断引导和鼓励研究生走进基层,发挥双方优势,共享双方资源,建立联合培养研究生长效机制,为我校服务兵团向南发展提供智力支持、技术支撑和人才保障。


   (通讯员:李思聪)